LOS 10 DULCES BENEFICIOS DE LA MIEL
Además de ser un
rico alimento, la miel se ha utilizado ya desde los tiempos de las antiguas
civilizaciones como un remedio medicinal en el tratamiento de heridas, varias
enfermedades gastrointestinales y afecciones cutáneas. ¿Qué otros beneficios
aporta? Entérate y hazle un lugar definitivo en tu alacena.
La miel es un
alimento casi perfecto, producido por las abejas mieleras a partir del néctar
de las flores. El cuerpo absorbe y utiliza la miel de manera fácil. Ésta
contiene 70-80% de azúcar y el resto de sus ingredientes son agua, minerales y
trazas de proteínas, ácidos y otras sustancias.
Los usos que se
mencionan, están basados en la tradición, teorías científicas o investigación
limitada.
1: Es cicatrizante
Es efectiva para tratar infecciones crónicas en
heridas.
2: Suaviza tu garganta
La miel es un
expectorante natural, ayuda a eliminar las flemas, y es útil para controlar y
combatir las infecciones en la garganta, gracias a sus propiedades
antisépticas.
3: Quita la tos
El
tratamiento de la tos nocturna en los niños pequeños. Sugieren que una
cucharada de miel antes de acostarse puede ayudar a éstos a no toser y a dormir
mejor.
4: Alivia las picaduras
Una ventaja muy
especial para el verano: sus propiedades anti-inflamatorias ayudan a reducir la
irritación en las picaduras de insectos. Promueve un ambiente húmedo que
permite que cierren las heridas sin dejar cicatriz. Además, es antiséptica y
gran protectora de la piel.
5: Protege el corazón
Está llena de
polifenoles, un tipo de antioxidante que ayuda a proteger las células del daño
de los radicales libres. Consumir miel estimula la producción de fosfatos
orgánicos que regulan el ritmo cardíaco y disminuyen el riesgo coronario.
También ayuda a detener el avance de las enfermedades reumáticas.
6: Mejora la digestión
Un estudio
revela que sustituir la miel por el azúcar en los alimentos procesados hace que
la microflora intestinal mejore.
7: Combate el acné
La miel es eficaz para tratar el acné común, cuándo éste es el
causado por la inflamación y la infección del folículo pilo-sebáceo en la cara,
espalda y pecho. Y es excelente para preparar una
mascarilla de belleza para el rostro: renovará y suavizará la piel.
8: Aporta energía
Debido a sus
componentes, la miel se considera un alimento hidrocarbonado, es decir, tiene
elementos que proporcionan calorías al organismo, lo cual se traduce en
energía. Contiene minerales como el potasio, fósforo, oligoelementos, pequeñas
cantidades de vitaminas del B y C y ácido pantoténico, enzimas vegetales y
animales.
9: Cuida la salud de la boca
Ayuda al
tratamiento de la placa gingival y la gingivitis (inflamación y sangrado de las
encías debido a la placa) gracias a su poder cicatrizante y bactericida.
10: Nivela la presión arterial
Actualmente, la
evidencia preliminar indica que el uso de la miel en el tratamiento de la
hipertensión es benéfico, aunque se requiere de investigación adicional para
ofrecer recomendaciones. El consumo de miel ayudaría a mejorar el flujo
sanguíneo, bajando la presión arterial, tomando al menos una cucharada diaria.
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