lunes, 21 de enero de 2013

BENEFICIOS DE LA MIEL PARA LA SALUD


LOS 10 DULCES BENEFICIOS DE LA MIEL



Además de ser un rico alimento, la miel se ha utilizado ya desde los tiempos de las antiguas civilizaciones como un remedio medicinal en el tratamiento de heridas, varias enfermedades gastrointestinales y afecciones cutáneas. ¿Qué otros beneficios aporta? Entérate y hazle un lugar definitivo en tu alacena.

La miel es un alimento casi perfecto, producido por las abejas mieleras a partir del néctar de las flores. El cuerpo absorbe y utiliza la miel de manera fácil. Ésta contiene 70-80% de azúcar y el resto de sus ingredientes son agua, minerales y trazas de proteínas, ácidos y otras sustancias.

Los usos que se mencionan, están basados en la tradición, teorías científicas o investigación limitada.

1: Es cicatrizante
Es efectiva para tratar infecciones crónicas en heridas.

2: Suaviza tu garganta
La miel es un expectorante natural, ayuda a eliminar las flemas, y es útil para controlar y combatir las infecciones en la garganta, gracias a sus propiedades antisépticas.

3: Quita la tos
El tratamiento de la tos nocturna en los niños pequeños. Sugieren que una cucharada de miel antes de acostarse puede ayudar a éstos a no toser y a dormir mejor.

4: Alivia las picaduras
Una ventaja muy especial para el verano: sus propiedades anti-inflamatorias ayudan a reducir la irritación en las picaduras de insectos. Promueve un ambiente húmedo que permite que cierren las heridas sin dejar cicatriz. Además, es antiséptica y gran protectora de la piel.

5: Protege el corazón
Está llena de polifenoles, un tipo de antioxidante que ayuda a proteger las células del daño de los radicales libres. Consumir miel estimula la producción de fosfatos orgánicos que regulan el ritmo cardíaco y disminuyen el riesgo coronario. También ayuda a detener el avance de las enfermedades reumáticas.

6: Mejora la digestión
Un estudio revela que sustituir la miel por el azúcar en los alimentos procesados hace que la microflora intestinal mejore.

7: Combate el acné
La miel es eficaz para tratar el acné común, cuándo éste es el causado por la inflamación y la infección del folículo pilo-sebáceo en la cara, espalda y pecho. Y es excelente para preparar una mascarilla de belleza para el rostro: renovará y suavizará la piel.

8: Aporta energía
Debido a sus componentes, la miel se considera un alimento hidrocarbonado, es decir, tiene elementos que proporcionan calorías al organismo, lo cual se traduce en energía. Contiene minerales como el potasio, fósforo, oligoelementos, pequeñas cantidades de vitaminas del B y C y ácido pantoténico, enzimas vegetales y animales.

9: Cuida la salud de la boca
Ayuda al tratamiento de la placa gingival y la gingivitis (inflamación y sangrado de las encías debido a la placa) gracias a su poder cicatrizante y bactericida. 

10: Nivela la presión arterial
Actualmente, la evidencia preliminar indica que el uso de la miel en el tratamiento de la hipertensión es benéfico, aunque se requiere de investigación adicional para ofrecer recomendaciones. El consumo de miel ayudaría a mejorar el flujo sanguíneo, bajando la presión arterial, tomando al menos una cucharada diaria.

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